24 Empanadas aproximadamente
Ingredientes para el pino:
10 cebollas medianas picadas fina
1/2 taza aceite
100
gramos de ají color (2 cucharadita)
1 kilo de carne molida, cortadita en pedacitos pequeñitos.
sal, orégano, pimienta, comino
1 cubo de caldo concentrado de vacuno
6 huevos (hierva 5, y deje uno para pintarlas al final)
250 pasas, (tres por empanada)
250
gramos aceituna, (una por empanada)
Ingredientes para la masa:
2 Kilos de harina con polvos
500
Gramos de manteca derretida y tibia
1000 cc agua (Salmuera agua y sal)
100
gramos sal ( 2 cucharada rasa aprox.)
Preparación del pino:
Freír la cebolla en el aceite caliente y dejar a fuego suave
hasta que este transparente aprox. 10 minutos, agregar el ají de color y la
carne, luego los condimentos, añadir el caldo concentrado disuelto en agua
tibia, deje impregnar 10 minutos a fuego suave. Una vez frío rellene las
empanadas. (para quitarle el ácido a la cebolla agregar una cucharadita de
azúcar al pino, si quiere dejar el pino mas espeso puede agregar una cucharada
de harina al momento de cocerlo sin dejar de revolver, esto es optativo)
Preparación de la masa:
Poner la harina , luego agregar la manteca derretida y
tibia, uniendo, agregar la salmuera caliente, mezcle y amase hasta que este granulosa.
Dejar reposar unos 10 minutos y luego se dispone en forma de brazoy se
fracciona en bolas del tamaño de un puño, uslerear la bola sobre superficie
enharinada dejándola mas o menos de dos o tres centímetros de grosor y 20 centímetros de
diámetro, luego rellenar las empanadas colocando una cuchararada de pino, una
aceituna, tres pasas, un trocito de huevo duro en cada una. Humedezca los
bordes de la masa con un poco de agua tibia, cerrar y hacer la empanada en
forma rectangular o triangular. Pintarlas con clara de huevo o leche, y llevar
a horno moderado, por unos 30 minutos sobre una lata enharinada.....